::: 網站導覽 繁體中文 ENGLISH 日本語
:::
展覽概述
草原上的素樸風貌-中亞
伊斯蘭奇葩的綻放—南亞
典型蒙兀兒帝國玉器
非典型蒙兀兒風格的印度玉器
蒙兀兒帝國與鄂圖曼帝國玉器風格的比較
幾何美學的極致—西亞至東歐
香妃推開了東亞的大門
有錢能使鬼推磨—贗品
交流融合又一章
回首頁 Home
草原上的素樸風貌-中亞

:::
中亞,是指亞歐大陸的中部地區,由於多為沙漠或草原氣候,數千年來,有多種游牧民族在此稱雄爭霸。其中以蒙古、突厥兩系最為強勢,迄今仍是中亞的主要族源。

十四世紀後半蒙古帝國瓦解後,具有蒙古與突厥二系血統的帖木兒(Timur)以薩馬爾干(Samarkand)為都,建立了帖木兒帝國(西元1370-1506年)。帝國的東邊就是玉的產地—和闐。據文獻可知,十五世紀初年中亞居民就會雕琢玉碗。

中亞位置圖_另開新視窗

十八世紀乾隆年間清軍兼併了中亞東端的準、回二部,稱之為新疆。在此區先後獲得多件玉碗、盤、罐等。第一櫃即展出噶爾丹策凌呈貢的厚足碗、及在阿克蘇獲得的玉罐。

乾隆、嘉慶年間,回部不斷進貢玉器,有的被加題御製詩,陳設於重要的宮殿中。但更多的被裝入「回子布套」堆積在乾清宮旁的庫房—端凝殿北小屋中。多為光素的碗、盤,底部明顯地與中國碗盤不同。部分器壁厚實、拋光暗啞、琢工粗糙,甚至帶有長期使用痕。

中亞 玉罐 中亞 玉罐 
口徑9.3 底徑7.3 高6.65公分 
看大圖 12
中亞 玉壺 中亞 玉壺  
高19.3 寬9.6 厚7.45公分
看大圖 1
國立故宮博物院_另開新視窗
桌布下載 800X600_另開新視窗 1024X768_另開新視窗 1280X1024_另開新視窗 1440X900_另開新視窗
展期:2007/08/19~2007/12/20 陳列室:306  Period:2007/08/19~2007/12/20 Gallery:306