::: 網站導覽 繁體中文 ENGLISH 日本語
:::
展覽概述
草原上的素樸風貌-中亞
伊斯蘭奇葩的綻放-南亞
典型蒙兀兒帝國玉器
非典型蒙兀兒風格的印度玉器
蒙兀兒帝國與鄂圖曼帝國玉器風格的比較
幾何美學的極致-西亞至東歐
香妃推開了東亞的大門
有錢能使鬼推磨-贗品
交流融合又一章
回首頁 Home
伊斯蘭奇葩的綻放—南亞

:::
1506年,國勢衰弱的帖木兒帝國為烏茲別克族所滅。1526年,帖木兒的第六代孫巴伯兒率軍入侵印度,建立蒙兀兒帝國。其母系來自蒙古成吉思汗,「蒙兀兒Mughal」一字就是「蒙古Mongol」一字的印度轉音。

十七世紀時,蒙兀兒國勢強盛,疆域跨今日之印度、巴基斯坦及阿富汗東端。在札格爾(1605-1627年)與沙加罕(1627-1658年)父子兩代帝王的獎勵下,玉雕藝術蓬勃發展。蒙兀兒玉雕最主要的成就是成功地融合中國、中亞、印度、歐洲等多元的藝術元素,創造出既精巧雅致、又生機昂然的作品。

南亞位置圖_另開新視窗

沙加罕除了獎勵各類藝術創作外,更熱衷建造大型城堡、陵寢等。他為一生最鍾愛的妻子,39歲時因難產去世的慕塔芝‧瑪哈(Mumtaz Mahal)建築了夢幻皇宮般的陵寢—泰姬瑪哈陵。觀眾可在展廳欣賞陵寢端莊神秘的風貌。

十八、十九世紀時,蒙兀兒帝國已衰,印度內部還有一些具有實力的地方政權,可能玉雕還在各地繼續發展,因此出現為數甚豐的「非典型蒙兀兒風格的印度玉器」。


國立故宮博物院_另開新視窗
桌布下載 800X600_另開新視窗 1024X768_另開新視窗 1280X1024_另開新視窗 1440X900_另開新視窗
展期:2007/08/19~2007/12/20 陳列室:306  Period:2007/08/19~2007/12/20 Gallery:306