::: 網站導覽 繁體中文 ENGLISH 日本語
:::
展覽概述
草原上的素樸風貌-中亞
伊斯蘭奇葩的綻放—南亞
典型蒙兀兒帝國玉器
非典型蒙兀兒風格的印度玉器
蒙兀兒帝國與鄂圖曼帝國玉器風格的比較
幾何美學的極致—西亞至東歐
香妃推開了東亞的大門
有錢能使鬼推磨—贗品
交流融合又一章
回首頁 Home
典型蒙兀兒帝國玉器

:::
沙加罕在位時(1627-1658年),自各地延攬藝匠,融合各種藝術傳統創造新的風格。英國倫敦維多利亞博物館所藏的刻了沙加罕波斯文尊號的玉杯最為有名,它的瓜瓣器形來自中國,莨苕葉紋來自歐洲,蓮花座來自印度本土,而以羊頭為器柄的設計可能與中亞草原民族的傳統有關。

「典型蒙兀兒風格玉器」的造形與紋飾的主題多取材自然界的花葉、瓜果、羊頭、馬頭等。其最令人讚賞之處在於以既硬又韌的冰冷玉料,描述花葉的柔嫩、瓜果的豐碩與動物的精爍。

蒙兀兒玉雕多為食器類,如:碗、杯、盤,杓、壺、瓶、罐、盒等,此外還有不少雜器,如:墨水罐、刀箭柄、火藥筒、鏡背、可蘭經架、撐架、小佩飾、戒指等。本院除了缺乏最後二類外,前述各類都有。

蒙兀兒帝國 花口葉形雙柄碗 蒙兀兒帝國 花口葉形雙柄碗
長15.8 寬8.7公分 高3.6公分
看大圖 1234
蒙兀兒帝國 單柄壺 蒙兀兒帝國 單柄壺
長19.7 寬13.7 腹徑11.9 高11.2公分
看大圖 123
國立故宮博物院_另開新視窗
桌布下載 800X600_另開新視窗 1024X768_另開新視窗 1280X1024_另開新視窗 1440X900_另開新視窗
展期:2007/08/19~2007/12/20 陳列室:306  Period:2007/08/19~2007/12/20 Gallery:306