::: 網站導覽 繁體中文 ENGLISH 日本語
:::
展覽概述
草原上的素樸風貌-中亞
伊斯蘭奇葩的綻放—南亞
典型蒙兀兒帝國玉器
非典型蒙兀兒風格的印度玉器
蒙兀兒帝國與鄂圖曼帝國玉器風格的比較
幾何美學的極致—西亞至東歐
香妃推開了東亞的大門
有錢能使鬼推磨—贗品
交流融合又一章
回首頁 Home
蒙兀兒帝國與鄂圖曼帝國玉器風格的比較

:::
南亞的蒙兀兒帝國與西亞的鄂圖曼帝國的王室血緣都來自中亞,二者都發展了玉雕工藝,器類與紋飾母題基本雷同,但各自發展出不同的風味。從這兩組玉器的實物與拓片,就可比較二者的差異。

若以花蕾為雙柄,蒙兀兒玉工喜愛將花蕾雕琢成含羞下垂狀;而鄂圖曼玉工將花莖誇大地繞成「S」形,莖端花蕾向上。蒙兀兒玉工擅長多層次的淺浮雕,最能表現花葉的鮮活靈秀;而鄂圖曼玉工將每個花瓣或葉片都磨成圓形或橢圓形的凹窩,排列得更為圖案化。

總之,雖然二者都以規整、對稱的花葉紋為主要的裝飾母題,但蒙兀兒風格較為自然優雅,而鄂圖曼風格較為剛直硬朗。

蒙兀兒帝國  花蕾形雙柄碗 拓片 鄂圖曼帝國  S形雙柄碗 拓片
蒙兀兒帝國 花蕾形雙柄碗 拓片 鄂圖曼帝國 S形雙柄碗 拓片
蒙兀兒帝國 花蕾形雙柄碗 鄂圖曼帝國 S形雙柄碗
蒙兀兒帝國 花蕾形雙柄碗
看大圖_另開新視窗
鄂圖曼帝國 S形雙柄碗
看大圖_另開新視窗
蒙兀兒帝國  雕花蓋罐 拓片 鄂圖曼帝國 雕花蓋罐 拓片
蒙兀兒帝國 雕花蓋罐 拓片 鄂圖曼帝國 雕花蓋罐 拓片
蒙兀兒帝國 雕花蓋罐 鄂圖曼帝國 雕花蓋罐
蒙兀兒帝國 雕花蓋罐
看大圖_另開新視窗
鄂圖曼帝國 雕花蓋罐
看大圖_另開新視窗
國立故宮博物院_另開新視窗
桌布下載 800X600_另開新視窗 1024X768_另開新視窗 1280X1024_另開新視窗 1440X900_另開新視窗
展期:2007/08/19~2007/12/20 陳列室:306  Period:2007/08/19~2007/12/20 Gallery:306