::: 網站導覽 繁體中文 ENGLISH 日本語
:::
展覽概述
草原上的素樸風貌-中亞
伊斯蘭奇葩的綻放—南亞
典型蒙兀兒帝國玉器
非典型蒙兀兒風格的印度玉器
蒙兀兒帝國與鄂圖曼帝國玉器風格的比較
幾何美學的極致—西亞至東歐
香妃推開了東亞的大門
有錢能使鬼推磨—贗品
交流融合又一章
回首頁 Home
幾何美學的極致-西亞至東歐

:::
由於蒙古族系佔領了東北亞的主要地盤,突厥族系則自中亞向西遷徙,更以西亞為基點,跨入東歐建立了鄂圖曼帝國(1300-1923年),國勢最強時,疆域跨及歐、亞、非三洲。日後逐漸萎縮,最後發展成土耳其共和國。

西亞位置圖_另開新視窗

換言之,鄂圖曼帝國與蒙兀兒帝國的王室祖先都來自中亞,如同表兄弟般地有著共同的血緣。明白了他們的歷史背景,就瞭解為何在土耳其與印度這兩個彼此不相連的地方,發展了相似的玉雕藝術。

土耳其玉雕在數量與器類上都遠遜於印度,但也有其獨特的風格。雖然也以規整、對稱的花葉紋為主要的裝飾圖案,但風格較為硬朗剛直。將莨苕葉參差不齊的外輪廓規範得有似平邊寬葉;器腹的花葉紋常以連續「開窗式」排列、器柄多垂直或平出;偶見豆莢形器底。此外,土耳其玉工常將每個花瓣或葉片都磨成圓或橢圓形的凹窩,即是所謂「淺杓雕」,創造輕薄瑩透的特殊效果。

土耳其 鄂圖曼帝國 S形雙柄碗 鄂圖曼帝國 S形雙柄碗
寬17 口徑13.1 底徑4.7 高6.9公分
看大圖 1234
土耳其 鄂圖曼帝國 雕花蓋罐 鄂圖曼帝國 雕花蓋罐
全高12  腹徑6.6  底盤最大徑9.6公分

看大圖 1234
國立故宮博物院_另開新視窗
桌布下載 800X600_另開新視窗 1024X768_另開新視窗 1280X1024_另開新視窗 1440X900_另開新視窗
展期:2007/08/19~2007/12/20 陳列室:306  Period:2007/08/19~2007/12/20 Gallery:306