::: 網站導覽 繁體中文 ENGLISH 日本語
:::
展覽概述
草原上的素樸風貌-中亞
伊斯蘭奇葩的綻放—南亞
典型蒙兀兒帝國玉器
非典型蒙兀兒風格的印度玉器
蒙兀兒帝國與鄂圖曼帝國玉器風格的比較
幾何美學的極致—西亞至東歐
香妃推開了東亞的大門
有錢能使鬼推磨—贗品
交流融合又一章
回首頁 Home
香妃推開了東亞的大門

:::
十八世紀時天山以南回部的維吾爾族領袖大小和卓木兄弟,被天山北路的準部拘縶,清軍征服準部後釋放了他們。為此,乾隆二十一年(1756年)時,大和卓木派遣使者到北京覲見皇帝,呈貢一件玉碗。 由於它象徵大清帝國的國威,皇帝為之賦詩,還命人將詩句加刻於器表。

十八、十九世紀痕都斯坦玉器東傳路線圖_另開新視窗

《清史稿》記載,約當乾隆二十一、二年間有「和卓氏回部台吉和札麥女」入宮,後來封為「容妃」,也就是民間傳說的「香妃」,迄今新疆喀什還有她的家族墓地「香妃墓」。核對文獻及御製詩可知,這件回部的玉碗,很可能是隨著香妃一同入宮的。

香妃的入嫁,推開了伊斯蘭玉器東傳中國的大門。乾隆三十三年(1768年)清廷駐回部的官吏呈貢了一對雕有花葉紋的玉盤。皇帝為此撰文考證玉盤的原作地在北印度,應稱為「痕都斯坦」。他非常喜愛痕都斯坦玉器的精雅溫潤,此後大量的美玉從印度、土耳其傳到新疆,再貢入北京。乾隆皇帝並未意識到除了印度,還有來自土耳其的玉器,凡是雕有花葉紋的都被他視為「痕都斯坦玉器」。

中亞 厚足碗 中亞 厚足碗
口徑13.6 足徑6.2 高5.4公分
看大圖 12
蒙兀兒帝國 雕花盤 蒙兀兒帝國 雕花盤
長22.9 寬21.7 高1.9公分
看大圖 123
國立故宮博物院_另開新視窗
桌布下載 800X600_另開新視窗 1024X768_另開新視窗 1280X1024_另開新視窗 1440X900_另開新視窗
展期:2007/08/19~2007/12/20 陳列室:306  Period:2007/08/19~2007/12/20 Gallery:306