::: 網站導覽 繁體中文 ENGLISH 日本語
:::
展覽概述
草原上的素樸風貌-中亞
伊斯蘭奇葩的綻放—南亞
典型蒙兀兒帝國玉器
非典型蒙兀兒風格的印度玉器
蒙兀兒帝國與鄂圖曼帝國玉器風格的比較
幾何美學的極致—西亞至東歐
香妃推開了東亞的大門
有錢能使鬼推磨—贗品
交流融合又一章
回首頁 Home
有錢能使鬼推磨—贗品

:::
由於乾隆皇帝對「痕都斯坦玉器」的激賞,使得新疆地區的伊斯蘭玉器價格高漲,除了派駐新疆的邊吏呈貢外,中央官員也紛紛進貢帶有「痕都斯坦」風格的玉器。可知乾隆晚年玉器市場上盛行「伊斯蘭風」。

從檔案可知,乾隆四十三年時,已有中國的江南玉工在回部葉爾羌建立自己的作坊,不但可接受清廷的疆吏委託製作「痕都斯坦玉器」,成品也可銷往內地。除了江南玉工之外,可能也有維族玉工參與仿做贗品的行列,不過後者多器壁厚重、拋光粗啞。

展品中的瓜瓣杯就是模仿印度玉器的贗品,不但比例失衡,羊脖子部位的內壁與外壁上都出現生硬突兀的線條。茄式杯與滿雕圓盤則是模仿土耳其玉器的贗品,前者有「豆莢形器底」,後者模仿「淺杓雕」,但並未真正將花瓣磨凹。

不過乾隆皇帝並不察覺新疆入貢的玉器中混有贗品,因此作偽者越來越大膽,甚至在雙柄上雕琢中國款式的活環。

新疆回部 羊頭瓜瓣杯 新疆回部 羊頭瓜瓣杯
長13.1 寬8.6 高4.7公分
看大圖 123
新疆回部 花式雙柄香薰 新疆回部 花式雙柄香薰
寬20.3 高8.5公分
看大圖 123456
國立故宮博物院_另開新視窗
桌布下載 800X600_另開新視窗 1024X768_另開新視窗 1280X1024_另開新視窗 1440X900_另開新視窗
展期:2007/08/19~2007/12/20 陳列室:306  Period:2007/08/19~2007/12/20 Gallery:306