::: 網站導覽 繁體中文 ENGLISH 日本語
:::
展覽概述
草原上的素樸風貌-中亞
伊斯蘭奇葩的綻放—南亞
典型蒙兀兒帝國玉器
非典型蒙兀兒風格的印度玉器
蒙兀兒帝國與鄂圖曼帝國玉器風格的比較
幾何美學的極致—西亞至東歐
香妃推開了東亞的大門
有錢能使鬼推磨—贗品
交流融合又一章
回首頁 Home
交流融合又一章

:::
宏觀地考察中國古代容器的藝術傳統,青銅時代以嚴肅的動物母題為裝飾的主流。東周、秦漢以來,自草原傳入安息,薩珊、粟特、大夏等以植物為造形紋飾的異域藝術,經過深度涵養轉化,在宋、元時發展出帶有文人氣息的,以花葉瓜果為造形的精雅器用。

當這個「以花葉瓜果為造形」的中國元素,與歐洲、印度、中亞的藝術元素,被蒙兀兒玉工融合、提煉,成就出「蒙兀兒風格」的玉雕,再東傳到中國時,對乾隆皇帝而言,這完全是中國玉器無法比擬的「仙工」「鬼工」。

皇帝的激賞影響了市場的趨勢,中國玉工熱衷於吸收伊斯蘭風格,融入自己的作品中。他們也選擇了莨苕葉、羊頭柄,也以蚌殼為器形,也雕琢花式雙柄,甚至在花心鑲嵌紅寶石等,但是這些特徵多已「中國化」了,甚至與傳統的中國紋飾:如意雲頭、太極、三陽開泰、福壽雙全等,並存在一件器物上。

東亞 清朝 花式雙柄水盛 東亞 清朝 花式雙柄水盛
長13.8 寬10.5 底徑7.5 高3.8公分
看大圖 123
東亞 清朝 花式雙柄小蓋罐 東亞 清朝 花式雙柄小蓋罐
最寬7.8 腹徑7.2 底徑4.9 高9.1公分
看大圖 12
國立故宮博物院_另開新視窗
桌布下載 800X600_另開新視窗 1024X768_另開新視窗 1280X1024_另開新視窗 1440X900_另開新視窗
展期:2007/08/19~2007/12/20 陳列室:306  Period:2007/08/19~2007/12/20 Gallery:306