::: 網站導覽 繁體中文 ENGLISH 日本語
:::
展覽概述
草原上的素樸風貌-中亞
伊斯蘭奇葩的綻放—南亞
典型蒙兀兒帝國玉器
非典型蒙兀兒風格的印度玉器
蒙兀兒帝國與鄂圖曼帝國玉器風格的比較
幾何美學的極致—西亞至東歐
香妃推開了東亞的大門
有錢能使鬼推磨—贗品
交流融合又一章
回首頁 Home
展覽概述
:::
伊斯蘭玉器分布圖_另開新視窗
雖然信仰伊斯蘭教的地區相當遼闊,但出現玉雕工藝的地區並不多。崑崙山蘊藏的美玉經沖刷沈積,使得中亞東端和闐地區成為歷史上最主要的玉料產地,不但長期供應東方中國玉雕工藝所用,更成就了中亞帖木兒帝國(1370-1506年)、南亞蒙兀兒帝國(1526-1857年),以及西亞至東歐的鄂圖曼帝國(1300-1923年),這些伊斯蘭文化圈裡的玉雕工藝。

《皇明寶訓》記載,永樂四年(1406年)中亞的「回回」曾呈貢玉碗;《明史》也記載,正統十年(1445年)明英宗贈送帖木兒之孫兀魯伯「金玉器」。

十六世紀初帖木兒帝國衰亡,王室成員入侵印度建立帝國,因其母系屬蒙古族,國號「蒙兀兒」。十七世紀國富民強,國君沙加罕延攬了歐洲、波斯的藝匠前來效力,融合了歐洲、中國、中亞與印度本土的藝術精華,創造典型的蒙兀兒風格玉雕,多以花葉瓜果為紋飾母題,以冷硬的玉料讚頌自然界蓬勃的生機。非蒙兀兒帝國統治的印度地區,可能也有玉器的製作。

中亞的突厥族群向西遷徙,建立了橫跨西亞與東歐的鄂圖曼帝國。玉雕藝術雖不及南亞印度那樣蓬勃,但也發展了自身的美學傳統。花葉紋的表現較為規整對稱與圖案化。

十八世紀後半,乾隆皇帝征服了中亞東端,稱之為「新疆」。維吾爾貴族女子入宮為妃。中亞、南亞以及西亞、東歐的伊斯蘭玉器大量集中於新疆,再東傳到北京。由於帝王的激賞,十八世紀晚期玉器市場流行伊斯蘭風,既導致新疆入貢玉器中出現贗品,也刺激中國玉工在創作中增添了異國風味。

蒙兀兒帝國 瓜瓣杯 蒙兀兒帝國 瓜瓣杯 
長16.6 寬12.8 高4.7公分 
看大圖 123
青綠玉,雕做半個瓠瓜形。彎曲的瓜柄上浮雕一朵六瓣花,花心嵌金絲與紅寶石。從柄端向器底伸出莖、葉,浮雕一朵盛開的蓮花。花葉紋雕琢生動自然。應是十七世紀中葉的作品。此玉杯於1773年被送入清宮,乾隆皇帝為之賦詩,並命玉工將詩加刻於內壁,宮中還為之加配了絲穗。
國立故宮博物院_另開新視窗
800X600_另開新視窗 1024X768_另開新視窗 1280X1024_另開新視窗 1440X900_另開新視窗
展期:2007/08/19~2007/12/20 陳列室:306  Period:2007/08/19~2007/12/20 Gallery:306