選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

貴貴琳瑯游牧人:院藏清代蒙回藏文物特展

  • 展期:2017-03-31~2018-08-20
  • 陳列室:北部院區 第一展覽區 303

蒙古、回部與西藏位在亞洲內陸,多為高原和盆地的地形,緯度高、地勢高,氣候寒冷,雨量不穩定,除了河谷、綠洲之外,以游牧經濟為主,其住民多元,蒙古族、維吾爾族及藏族佔多數,在地理、宗教與歷史上,均與以農業經濟為生的漢族有很大的差異,形成特有的游牧文化與藝術。

十七世紀起於中國東北的滿人逐步向西及向南擴張,建立大清王朝。作為王朝的統治者,滿族從未改變成為北方草原民族共同盟主的企圖,並積極掌控西南方青藏高原的藏族。除了軍隊戍守和行政治理之外,清王朝並透過婚姻、宗教和年班等手法,深入統治,維繫人心,鞏固政權。

本展覽以清朝宮廷與蒙古、回部、西藏諸藩部之間往來互動的相關文物為中心,從人類學與物質文化的角度出發,一方面闡釋蒙回藏游牧文化的特質,同時解析文物本身的藝術特色及其所傳達的文化內涵。

 

  • 蒙古包在故宮
    配合「貴貴琳瑯游牧人:院藏清代蒙回藏文物」特展,自106年6月22日起至106年12月20日止,本院北部院區第一展覽區正館三樓300展間,展出由蒙藏委員會慷慨出借的蒙古包與相關陳設,邀請民眾在觀展之餘,亦能觀賞蒙古包,感受草原游牧風情。
貴氣琳瑯游牧人:院藏清代蒙回藏文物特展貴氣琳瑯游牧人:院藏清代蒙回藏文物特展貴氣琳瑯游牧人:院藏清代蒙回藏文物特展