選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】「國寶的形成─書畫菁華特展」名家專題講座★史上最強書畫講座卡司 帶您一次看懂國寶!

類別講座

活動目的

★史上最強書畫講座卡司 帶您一次看懂國寶!

「國寶的形成─書畫菁華特展」名家專題講座
本次特展大規模展出故宮書畫菁華,包括國寶級書畫34件和11件重要古物,皆為美術史中名聲赫赫的一時之選。本院首次集結歷任副院長及書畫處處長等名家,和策展人共同打造最強書畫講座,帶您超越時空,一次看懂國寶至品!

活動內容

地點:本院北部院區文會堂

時間:13:30 開放入場(不需事先報名,自由入座,250個座位,額滿為止。)

場次:

10/5(四)14:00-16:00
國寶菁華特展中的女性議題─兼談國寶的形成策展原委
劉芳如 國立故宮博物院書畫處處長/本展策展人
故宮典藏的書畫,屬於《文化資產保存法》所定義的「古物」,並依其珍貴稀有價值,分成「國寶」、「重要古物」和「一般古物」三種等級。本次擘畫「國寶的形成」特展,即是希望透過書畫菁華的展覽和詮釋,向大家推介古物分級制度的緣起與成果。
展覽共遴選四十五件菁華,其中與女性形象相關的作品,至少有八幅。在性別平等意識抬頭的廿一世紀,重新審視這些古畫所反映的女性議題,無疑可在藝術欣賞的領域之外,發掘出更多元的觀賞角度。

10/13(五)14:00-16:00
千年流轉 古今珍希─〈快雪時晴帖〉流傳故事
何傳馨 前國立故宮博物院副院長
王羲之〈快雪時晴帖〉為傳世烜赫名蹟,乾隆皇帝列為「三希」之一,今為故宮院藏國寶名蹟。由於本帖經過數次裁剪重裝,文獻著錄紛雜,近代研究者對題跋文字及鑑藏印記的解讀不同或有疏漏,此帖由唐代至清代流傳之緒尚待釐清。本講座以〈快雪時晴帖〉本幅及前後副頁的收傳印記與題跋為據,檢視存印,發表新發現褚遂良鑑藏印,並印證古代文獻著錄,重新梳理流傳經歷,俾益觀者認識此一具有一千三百多年歷史的珍希名蹟。

10/20(五)14:00-16:00
從簡目提升到國寶─談〈秋塘雙雁圖〉
林柏亭 前國立故宮博物院副院長
國立故宮博物院自播遷來台,除清點文物,定期維護之外,也加強研究與出版。1956出版《故宮書畫錄》一書, 「此次著錄之書畫,全部均經專家審定,凡屬上等,皆詳記其內容……. 至於次等之件,則僅列品名,不遑詳記其內容,」(見故宮書畫錄之序) 「此後十年之間,兩院對於審查工作,仍不斷辦理。對於列入正目書畫,品名說明,均有改正。簡目書畫,亦有改列正目之件。」 (見故宮書畫錄增訂本)
<宋人秋塘雙雁>屬列於簡目之作,在正目裏頭卻有<宋崔白蘆花羲愛> <宋徽宗紅蓼白鵝>,若將此兩件作品併在一起就像是<秋塘雙雁>。究竟這三張畫作之間關係如何? <秋塘雙雁>又如何能提升? 將在本次演講帶您深入瞭解。

10/27(五)14:00-16:00
從〈梵像卷〉談南詔、大理國的歷史與文化
李玉珉 前國立故宮博物院書畫處處長
唐宋時期,在中國西南地區,前後建立了南詔和大理國兩個勢力強大的地方政權。由於現存的南詔、大理國信史資料有限,元明以來撰寫的地方志書或語焉不詳、或傳說神話雜糅,以至於長久以來大家對這南詔、大理國歷史、文化的認識一直混沌不明。張勝溫〈畫梵像〉是大理國傳世的唯一畫卷,畫幅長達1636.5公分,以具體的形象記錄了這兩國的歷史人物和衣冠制度,更圖繪了數百尊的佛教尊像,是研究南詔和大理國歷史、宗教、文化最可靠也是最重要的一手資料。

11/3(五)14:00-16:00
古畫中的「十二星座圖」-以〈宋人千手千眼觀音菩薩〉為例
陳階晉 國立故宮博物院書畫處副研究員/本展策展人
別以為析解西洋十二星座是當代顯學!故宮國寶〈宋人畫千手千眼觀世音菩薩〉,萬頃波濤,祥雲湧現,四大天王擎七寶蓮臺,觀世音菩薩端立蓮臺,展現千手千眼,三十二面。千手持物之中,已有「十二星座」的存在。原來十二星座在中國古代亦稱「黃道十二宮」,起源於巴比倫,後傳入希臘,隨著亞歷山大帝國的擴張,流傳於歐亞大陸;傳到印度後,與當地天文學結合,其後再隨佛教傳入中國,甚而遠達朝鮮半島與日本。此次演講旨在分享十二星座在我國歷史上圖像的出現與傳衍。

11/18(六)14:00-16:00
宋徽宗的書畫及其周邊
王耀庭 前國立故宮博物院書畫處處長
宋徽宗(1082-1135),這位諸事皆能,獨不能為君的藝術皇帝,姓趙名佶,生性喜好藝術,稟賦極高,是一位詩、書、畫三絕的藝術家皇帝。他建立完備畫院制度,以詩句為畫題選取人才,重視對實物的觀察,這種結合詩畫和寫生的繪畫觀念,對中國繪畫的發展深具影響力。書法創「瘦金體」,外觀秀麗精緻深具富貴氣息,行間如幽蘭叢竹,泠泠作風雨聲。繪畫則花鳥、山水、人物,無不兼具,也喜好收藏法書名畫古器物,遂使內府珍藏的名蹟,百倍於前朝, 〈宣和書譜〉、〈宣和畫譜〉、〈宣和博古錄〉等書,開創藏品著錄之例。

12/8(五)14:00-16:00
由〈秋清帖〉與〈秋深帖〉看放翁與晦翁
朱惠良 前國立故宮博物院教育展資處處長
陸游(1125-1209)《致仲躬侍郎尺牘》書於淳熙九年(1182),朱熹(1130-1200)《致會之知郡朝議尺牘》書於紹熙五年(1194),前者亦稱《秋清帖》,後者亦稱《秋深帖》。《秋清帖》提及浙東水旱災造成地方嚴重饑荒,憂慮之情溢於言表;《秋深帖》則憂心解印後之接任者能否妥善處理複雜的地方事務。陸朱二人個性雖截然不同,但皆憂國憂民,力主抗金,收復中原,而屢遭主和派排擠打壓,彼此惺惺相惜。本講分別由二帖切入,分析陸放翁與朱晦翁之際遇、書風與交往情誼。

 

【我在故宮的日子小檔案】

林柏亭 副院長
書畫處處長
89-97年
83-89年
何傳馨 副院長
書畫處處長
101-105年
97-101年
王耀庭 書畫處處長 89-97年
李玉珉 書畫處處長 101-104年
朱惠良 教育展資處處長
書畫處
98-100年
66-85年
劉芳如 書畫處處長 104年至今
陳階晉 書畫處 85年至今

 


:::
收費方式
免費。
報名方式
不需事先報名,現場自由入座,250個座位,額滿為止。
聯絡人
教育展資處 黃小姐,分機2386