選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】宋代花箋特展 專題演講

類別講座

活動內容

  1. 地點:本院台北院區文會堂
  2. 時間:107/01/19(週五) 14:00-16:30 (13:30開放入場)
  3. 講題:宋代花箋特展介紹:從物質文化角度看宋人尺牘的書寫
  4. 講師:何炎泉 本院書畫處副研究員/本展覽策展人
  5. 簡介:
    國立故宮博物院收藏數量不多的宋人作品中,隱藏了二十多種不同的砑花箋紙,顯示這類加工紙在當時的流行與普遍。歷經近千年的歲月風霜洗禮,宋代砑花箋紙上的美麗紋飾已逐漸消失於世人面前,大多數都難以辨認,可說完全被人們所遺忘。其中除少數幾件因花紋較明顯,曾被關注過以外,大多數都還是處於不為人所知的狀態,對於紙上的裝飾紋飾更是宛如瞎子摸象一般,難以窺其全貌。展出的作品中可以發現到,院藏宋代砑花箋的紋飾中有圖案化的紋樣,也有整幅的構圖,製作工藝上相當繁複且精緻美觀,不過整體上卻是屬於隱晦而不顯著的裝飾概念,同時又顯露出一種不俗的低調高雅品味,符合宋代典雅的文化與時代審美。在數位拍攝科技的協助下,觀眾除了可以欣賞到這些難以察覺的隱晦裝飾圖案外,也能夠進一步認識紙張在書寫中的重要性,真正地認識到這些珍貴加工紙的文化意涵。透過紙張物質文化的脈絡,觀眾可以在沒有風格研究影響的狀況下經歷到第一手的文化體驗,重現這些花箋近千年前的風采與視覺感受。

:::
收費方式
本場次為免費活動,不需事先報名,請自由入座。
聯絡人
洽詢電話:886-2-6610-3600 分機2386 黃小姐