移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

故宮文物月刊467期(2022.2)

  • 展場巡禮

    文淵閣《四庫全書》「不全」說—失而復得、遺珠無憾

    曾紀剛

    在本刊第462 期〈文淵閣《四庫全書》「不全」說─續補、空函與遺失〉專文中,我們先從纂修歷程和傳藏脈絡,初步理解文淵閣《四庫全書》之所以無法真正稱為「全」書的原因,包括:乾隆時期並未完成所有書籍的纂辦、鈔繕等程序,直到嘉慶九年(1804)春,文淵閣書才全數續補「完工」;而唯有一部《日講詩經解義》,原已預留二個木函,卻苦無成書可補,造就這套舉世最大叢書永遠的空缺;伴隨著時間與物事的更迭遷變,文淵閣《四庫全書》終究難逃遺失的命運,民國初期先後查出有九種書籍未見於原來存貯的架槅或函匣,遂就近取用文溯閣本重新謄錄補足。本文將接著追索這些遺失書籍後續的離奇際遇,以及目前別藏海外的文淵閣《四庫全書》零星書冊,探究他們是在怎樣的情況下離開文淵閣?乾隆朝原閣本和民國初期補繕本存在哪些異同之趣?時至今日,面對「全書」的「不全」,我們還能投以怎樣的關注和期待?

  • 展場巡禮

    增其彤采—乾隆年間臺灣府城萬壽宮之建設

    蔡承豪

    「萬壽宮」為地方指標官方儀典場域,乾隆中葉,先有臺灣知府蔣允焄於城內興築規模宏偉的臺郡萬壽宮,後任的知府蔣元樞(1739-1781)更繼之戮力增其彤采。國立故宮博物院藏清乾隆年間〈萬壽宮圖〉及〈恭修萬壽宮圖說〉,即分別以圖文見證了萬壽宮雕梁畫棟的壯肅風貌及修建經緯,更可與仍存於臺南的碑記及建築構件遙相對照。

  • 展場巡禮

    漫談清代皇帝大婚

    陳龍貴

    皇帝大婚,是指皇帝繼位後,經過選秀女,而後舉行册立皇后、奉迎皇后的婚禮。大婚禮通常是因為皇帝幼年即位、成年時須擇配皇后,才會發生;清代舉行過大婚的皇帝只有四位,他們是順治、康熙、同治、光緒。

  • 展場巡禮

    清朝公主的下嫁

    賴玉玲

    傳統公主的降生,因無關朝祚延續的皇位繼承,向來無足輕重,而被隱沒在史冊中。清朝皇帝親女的公主,則是在參與宮廷內外的慶典和筵宴之外,透過下降的禮儀,維繫清帝國立國根基的聯盟政策;藉由種種禮遇,扮演輔助政權鞏固和邊疆治理的重要角色。

  • 展場巡禮

    抱蜀廬遺珍—向燊舊藏北魏人〈寫華嚴經〉卷述介

    陳建志

    民國九十年(2001)八月八日,向李蘭(1914-2003)偕媳婦沈詩醒女士(次子向子平妻)攜北魏人〈寫華嚴經〉卷來院蒞訪,並當場表達捐贈此一夫家尊翁—向燊(1864-1928)抱蜀廬遺珍意願(圖1),當時的林柏亭副院長隨即交書畫處王耀庭處長辦理,十一月三十日正式入藏,文物統一編號為贈書000773。

  • 展場巡禮

    北朝二佛並坐像系譜略述—「滅後囑經」

    林保堯

    二佛並坐像,是出於《法華經》〈見寶塔品〉,有關七寶塔內多寶佛與釋迦佛於法華經第二會,即虛空法會上演繹法華「一乘真實」大法的一則膾炙人口故事。此二像是佛教造像習稱,依造像銘記知,則是造多寶像、多寶釋迦像等,當然也有造多寶雙坐像、多寶釋迦二世尊之類,正顯示習稱的二佛並坐像。

    這類造像大多未有銘記,而且並坐的二佛,甚而彼等手印幾乎一樣,分不出何者多寶?釋迦?然而,亦有清楚可辨,故在造像史研究以二佛並坐像稱之為是。

    此類造像盛行於北魏,尤在雲岡第二、三期開鑿的雙窟大型窟內,可見到鳩摩羅什譯《妙法蓮華經》(以下略稱《法華經》)為主的二佛並坐與交腳彌勒像組合,至於第九、第十窟則以彌勒為主尊,配以千佛等鋪陳。然而,石窟之外的各類二佛並坐像,其造作意義和表現形式,甚值探討。今,列舉數例,予以系譜,略作一述。

  • 文物脈絡

    李奧納多•達文西的素描龍圖

    謝明良

    溫莎皇家圖書館(Windsor, Royal Library)藏的李奧納多‧ 達文西(Leonardo da Vinci, 1452-1519)所謂龍圖(drawing of a dragon),是李奧納多諸多傑作中倖存至今的素描畫作之一。其以黑粉筆畫出的龍是在獅子般的軀體上長著帶雙角的鬚髯獸首,尻部有長尾,四足下可見銳利的鉤爪,獸首後方另有一足平行地伸向背脊,造型可謂奇特。

  • 文物脈絡

    明嘉靖朝祭器定制再變議

    陳玉秀

    明洪武時期(1368-1398 在位)制定祭祀天地日月四方用碗、盤、尊等日用瓷器;後代的明嘉靖皇帝(1522-1566 在位)更進一步明定以青、黃、紅、白四種單色釉瓷來區別四方祭器的顏色。庫房整理瓷器的過程中,也發現嘉靖時期單色釉器皿,有一部分貼金彩,更多是陰刻龍紋,它們在禮制儀式上扮演著什麼樣的角色?又,為何選用這四種顏色來祭祀?諸多問題形成這篇文章的觀察重點。

  • 文物脈絡

    瑯琊寶鋒與服劍—古青銅劍的歷史與想像

    鐘雅薰

    干將、莫邪、尚方寶劍、倚天屠龍劍,不論是真實存在或傳說,許多名劍的精采故事傳唱至今,廣為人知。〈瑯琊寶鋒〉呢?國立故宮博物院藏一把青銅劍,劍柄自銘「瑯琊寶鋒」。本文以此劍出發,細細挖掘出關於此劍的鑑賞痕跡,進而揭開古青銅劍所蘊含精彩的歷史與文化。

  • 文物快閃

    院藏同治十一年〈恭進奏書行禮禮節〉文書

    鄭永昌
最後更新日期:2022-03-10
TOP