移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

故宮文物月刊469期(2022.4)

  • 特展介紹

    鏤繪集錦—緙繡山水人物特展介紹

    童文娥

    國立故宮博物院典藏的緙繡作品,約三百餘組件,內容多以花鳥為主,有姹紫嫣紅的花朵、栩栩如生的飛禽,還有裝飾性強烈的吉祥圖案,再再表現緙繡紋飾的特色及精湛技藝。然山水人物甚至佛道的題材亦多,件件精品,卻極少展出。本次精選山水、佛道及人物故事約三十餘組件作品展出,不管是重製繪畫情境或是描寫耳熟能詳的故事,皆能窺見緙繡別具匠心的藝術表現,精彩可期。

  • 特展介紹

    「謎樣景泰藍」特展介紹

    胡櫨文

    景泰藍是指在金屬胎上以金屬絲勾勒圖樣,再反覆填燒琺瑯釉,打磨而成的作品。此項工藝又稱掐絲琺瑯,於元代(1271-1368)自拜占庭經伊斯蘭地區,傳入中國。十七世紀的鑑賞家宣稱,明代宗景泰時期(1450-1457)燒造的掐絲琺瑯最值得收藏,此種工藝因而得到「景泰藍」的俗稱。然而,景泰年間製作的掐絲琺瑯已近乎失傳。後世匠人因應古董市場龐大的需求,便鑄造各式帶景泰偽款的作品,導致往後鑑定的困難。

    乾隆皇帝(1735-1796 在位)雅好古文物,亦試圖蒐羅明景泰年間製作的掐絲琺瑯。不過,比起追索遙不可及的景泰器,他更熱衷研發創造,命令宮廷匠師依他的喜好,製作掐絲琺瑯。因而發展出各種前所未見的新款式,締造了掐絲琺瑯面貌最豐富多元的全盛局面。

  • 文物脈絡

    是聚落?還是溪流?「石頭溪」略說

    高于鈞、盧雪燕

    國立故宮博物院藏(以下簡稱故宮)《乾隆臺灣地圖》的今日海山地區,1繪有一條註為「石頭溪」的溪流,按圖面所繪,這條溪應是圖上某條不知名大河的支流,然而當我們用「內政部地名資訊服務網」搜尋「石頭溪」一詞,卻發現它根本就是一個至遲自乾隆十八年(1753)即已存在的聚落,而非溪流,即便是以圖上其他古今地名的相對位置反覆推敲,也不見任何指涉其為「溪」的紀錄!這個現象,究竟是乾隆圖繪者的傳鈔錯誤?還是真有此溪?為找出真相,本文比對幾幅乾隆年間繪製的臺灣古地圖,再搭配方志等史書,繼佐之地理學,一步一步拼湊出「石頭溪」的完整樣貌。

  • 文物脈絡

    跋文排署—〈江行初雪圖〉元代奎章閣跋文考

    劉嫿嫿

    趙幹(活動於十世紀)〈江行初雪圖〉是一件南唐(937-975)遺珍,在有關畫作主題、寓意、風格等方面,學界已有豐富的研究成果。然而,本幅後有一段與元代(1271-1368)奎章閣相關的跋文,迄今尚未引起廣泛關注。這段跋文的內容比較特殊,除進入年月外,其上不見任何與畫作相關的描述文字,僅見十一位備列名銜的奎章閣官員。本文認為,跋中十一人的聯名,與六朝至隋唐時期宮廷收藏中盛行的跋尾押(排)署制度相關,或是奎章閣在印記制度外,並行的一種書畫收藏及管理方式。

  • 文物脈絡

    記中國發現的狄奧尼索斯(Dionysos)圖像

    謝明良

    2015 年夏,《中國文物報》上刊載的〈茅坡村考古散記〉一文,披露了一件陝西省長安萬科城隋墓出的陶駱駝。從投稿人也就是主持墓葬發掘清理的田有前先生針對駝所負馱囊圖像的描述,可知馱囊正面三個人物兩側有立柱,中間人物深目高鼻、濃髯,坦裸上身,頭帶頭光,似因醉酒而由左右兩人攙扶蹣跚行進。田氏基於以上圖像特徵,以及立柱頂部呈圓拱形的建築樣式,指出該帶頭光的男子可能就是希臘神話中的酒神狄奧尼索斯(Dionysos)。

  • 教育推廣

    表述與想像之旅—2021故宮童樂節回顧

    劉君祺

    為服務廣大的兒童親子觀眾,原定於2021 年暑假期間首度舉辦的「故宮童樂節」,被5 月突然爆發的疫情打亂了節奏。為防疫考量,本項專案延至7 月31 日至12 月4 日推出,並調整專案內容,首波活動改以線上課程登場,於7 月31 日至9 月25 日每週末推出,並於8 月間陸續推出不須回收、不用事先報名的「5 ∼ 12 歲親子探索包」以及「12 歲以上青春解謎包」等展廳自導式學習資源。10 月後,因疫情緩解,則進一步推出系列實體活動以及大型表演。在疫情影響下,兒童的博物館學習經驗可以何種面貌轉化重現?首度舉辦的「故宮童樂節」,在設計上有哪些考量?皆將於本文中回顧介紹。

  • 教育推廣

    打開「兒藝藏寶閣」—談兒童學藝中心展示教育線上線下整合服務

    劉家倫

    甫於2022 年1 月正式上線的「兒藝藏寶閣—故宮親子智慧學習網」網站,是國立故宮博物院(以下簡稱故宮)受新冠疫情影響,為了讓博物館學習不中斷,嘗試透過網站優化雲端教育內容的實驗成果。2021 年5 月故宮遭逢史上首次長時間的閉館狀態,因此有機會盤整官網上與兒童親子相關的學習資源與數位內容,並從線上線下整合服務的角度,重新想像將既有「兒童園地」網站改版的可能。本文分享「兒藝藏寶閣」網站的建置理念與規劃內容,以及面對疫情博物館教育服務數位轉型所帶來的啟示。

  • 教育推廣

    疫情下的故宮與親子觀眾—以「古人上菜」線上親子課程為例

    許詩敏

    疫情時代,各博物館皆在思考數位轉型的各種可能性,本文以國立故宮博物院(以下簡稱故宮)「古人上菜」線上親子課程案例,作為博物館親子教育活動之參考。希望在各年齡層的民眾心中,故宮可作為一個跨世代、跨領域、跨場域的博物館。

  • 教育推廣

    「華麗魔法屋—故宮的洛可可珍藏」特展的製作幕後

    策展小組

    故宮展覽的看展門檻很高?如果沒有一定的中國歷史及藝術史背景知識,就只能走馬看花?大人看展的時候,小朋友不知道要做什麼?故宮也可以有孩子自己看得懂的展覽嗎?為兒童觀眾服務,一直是故宮努力的目標,除了在兒童學藝中心透過遊戲式學習,在展覽中增加為兒童觀眾撰寫的說明卡,或是專門舉辦如「故宮動物園」親子展及「故宮童樂節」系列親子探索活動等,都得到了廣泛的迴響。此次在故宮正館新闢專門的親子特展展廳,舉辦「華麗魔法屋—故宮的洛可可珍藏」特展,以情境式打造全齡、親子共融的真品文物展覽,展出鮮為人知的故宮歐洲文物收藏,期待觀眾發現:「哇!故宮跟我想的不一樣!」

  • 展示設計

    相輔點襯—談「無聲詩」特展的展示呈現

    林姿吟

    繪畫紀錄了人類的紛飛思緒與情感,而精采的作品,捕捉了人類對生命、感情、自然,甚至動容於文學詩歌的剎那。南宋時期(1127-1279),就因帝王對詩的喜好,引導宮廷畫家將詩意情感畫進畫裡的風潮,創作許多以詩入畫,意蘊優美的藝術作品。

  • 文物快閃

    一秤金娃娃

    陳玉秀
最後更新日期:2022-06-02
TOP