移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

故宮文物月刊471期(2022.6)

  • 特展介紹

    重新認識清帝國文獻裡的臺灣原住民族— 吳密察院長專訪

    策展小組

    「什麼是『番』—清帝國文獻裡的臺灣原住民族」展已經於本(2022)年3 月19 日開展,這個展展出本院所藏關於臺灣原住民族的檔案文獻。透過這個契機,本刊專訪吳密察院長,談談他個人對於清代文獻檔案的使用經驗,以及對於本次展覽的一些想法。

  • 特展介紹

    什麼是「番」—清帝國文獻裡的臺灣原住民族展概介

    策展小組

    國立故宮博物院(以下簡稱故宮)典藏清帝國文獻檔案中,涉及臺灣原住民族者數量雖然有限,然卻得反映著該時代某部分的族群政治氛圍。「什麼是『番』—清帝國文獻裡的臺灣原住民族」,將試圖引領觀者重新認識檔案裡「番」的意涵,進而了解原住民族在傳統帝制時代中被外部詮釋與形塑的歷程。

  • 特展介紹

    道德形塑—清代臺灣原住民婦女拾金不昧的故事

    杜曉梅

    自古至今,拾金不昧常成為彰顯人性良善的道德表現,官方也會透過表揚獎勵,以達教化百姓、糾正民風之效。在國立故宮博物院所藏清代文獻中有不少「拾金不昧」摺,以雍正朝(1723-1735)最多,其中一件就與臺灣有關,描述臺灣原住民婦女茅朥母女拾金不昧的義舉,奏摺內容看似一般,但背後其實隱藏著地方大吏們的政教考量。本文將以清代文獻為本,從中爬梳茅朥母女拾金不昧的故事,並一探清人如何形塑出符合漢人道德觀的臺灣原住民女性。

  • 他山之石

    解開博物館社群經營的流量密碼與創意思維— 以Instagram 為例

    廖家誠

    隨著自媒體的蓬勃發展,掌握「流量密碼」已逐漸成為各大網紅、部落客及Youtuber 等社群經營者的走紅關鍵。同樣作為社群經營者的博物館,這些年亦因應疫情的衝擊,使其更積極地透過社群媒體進行社群行銷(Social Media Marketing)以及增加與觀眾的互動,進而發展出許多讓人耳目一新的社群經營模式。本文將以當今最受歡迎的博物館社群經營平臺Instagram 為例,試著找尋並解開隱藏在博物館Instagram 社群經營中的流量密碼與創意思維。

  • 他山之石

    全民烏托邦的一種可能— 談巴黎卡納瓦雷博物館常設展展示說明的平權近用實踐

    方慧潔

    位居巴黎瑪黑區(Le Marais)的卡納瓦雷—巴黎歷史博物館(Musée Carnavalet-Histoire de Paris,以下簡稱卡納瓦雷博物館),經過五年的閉館整修,新近在2021 年5 月底重回大眾視野。耗費5,800 萬歐元的整建計畫以提昇觀眾服務品質為中心,除了歷史建物的修護、裝設無障礙硬體設施,使公共區域可及性達99.5%,同時為了擴大觀眾群與實踐文化近用,公眾接待與展示呈現的改善亦是重點工作,其中常設展向為博物館收藏的展現主場,卡納瓦雷博物館全面盤點館藏,重新規劃展示空間與參觀動線,以年代時序和主題作為策展選件經緯,而展間與展間、展件與展件之間的敘事脈絡與其內容近用的實踐,則成為此次開館的重要挑戰。本文以常設展展示說明為探討對象,從資訊平權(information accessibility)角度檢視其設計與相關理念,期能提供國內策展實務之參考。

  • 他山之石

    反轉35 分鐘的參觀—索菲亞王后國家藝術中心博物館 Gira 教育計畫

    吳侃娟

    據索菲亞王后國家藝術中心博物館(Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía,以下簡稱索菲亞王后博物館)的官方新聞稿,觀眾平均在藝術機構停留的時間約為35 分鐘;為反轉此一現況,該博物館教育部門經長期分析、研究調查,並獲得西班牙桑坦德銀行基金會(Fundación Banco Santander)贊助,於2019 年7 月推出全新的教育推廣計畫「Gira」,試圖與觀眾建立更長久、深遠的互動關係。本文將介紹該計畫之緣起、實施理念及活動策略,一窺其反轉契機。

  • 他山之石

    談印尼博物館織品典藏數位化與線上展示實踐

    杜士宜

    傳統織品,是認識印尼歷史、文化與風俗的重要媒介,也是該國人民引以為傲的文化遺產。印尼境內博物館典藏有珍貴的織品文物,惟過往多以實體展示為主,易受文物材質與空間環境等限制,而數位化與公共化程度不足,也導致人們不易獲取展覽與藏品資訊。近年來隨著科技進步與網路普及,印尼的織品典藏機構也透過與Google Arts & Culture 平臺合作,建構起豐富的數位典藏與線上展覽內容,讓民眾透過螢幕就能感受文物近在眼前,不必出門仍可細細品味印尼織品之美。尤其在面對COVID-19 疫情衝擊時,博物館的線上內容受到前所未有的關注,不僅彌補了實地參觀不易的缺憾,也發揮了重要的教育功能。在可以預見的未來,真實的博物館參觀與虛擬的數位內容相輔相成,將為織品的保存與推廣激盪出更多元的創意與可能。

  • 文物脈絡

    西高穴、西朱村曹魏墓葬出土石楬涉及的文具組合— 釋「木繩叉」與「繩叉」

    閻焰

    近年安陽西高穴村、洛陽西朱村,陸續發現高等級曹魏(220-265)墓葬。這些墓葬的發現,將歷史中無數聲名顯赫的雄強呈現世人面前。考古所獲前所未見極為珍貴的有銘石楬,讓漢末曹魏的物質史研究有了更多材料。從墓葬間考古發掘的文物遺存,聯繫這些歷史人物的生活境遇。特別是對那些和曹魏貴族文人性格高度契合的文具器用研判,將獲得對一些器用的全新歷史資訊解讀。同時將一類此前所見的叉形器在功用研判的基礎上,考證關聯,進而獲得考古學上「木繩叉」、「繩叉」的自名。

  • 文物脈絡

    明清時期織品服飾上的龍紋與其變化—以加拿大亞伯達大學博物館Mactaggart Art Collection 的藏品為例

    闕碧芬

    龍是中國文化中至高與尊貴的象徵,龍紋的裝飾性與權威象徵在古代絲綢服裝上體現無遺。統治者將龍作為其形象代表,生活中大量使用龍紋裝飾,尤其是其所穿著的尊貴服飾。為此,制定冠服制度,以掌握龍紋圖騰的使用權。明代對龍紋裝飾採取高度管制,龍紋只能應用於皇室服飾,並禁止官民擅用蟒龍紋飾。然而,此一限制不但沒有抑制官員使用蟒龍紋飾,反而產生許多設計變化,體現了人們對於尊貴感的廣泛追求。清代緣起於關外,其冠服制度原十分混亂,經歷修訂,終在乾隆皇帝(1711-1799)下令編纂《皇朝禮器圖式》後,以精美詳細的圖示說明各等級冠服形制,明確規範龍紋服飾的使用者與場合,使清代服飾上的龍紋風格形成規制。當今海內外博物館典藏各種精美華麗的中國絲綢,其中帶有龍紋的絲綢更為精品。本文以加拿大亞伯達大學博物館University of Alberta Museums, Mactaggart Art Collection 典藏的龍紋絲綢為樣本,探討明清宮廷的服飾制度對服飾龍紋產生的影響與龍紋的變化設計。

  • 文物脈絡

    清代織繡中的草木染

    韓婧

    古代織繡的顏色多從植物的木材、根莖、花、果等提取色素加以上染而得。「染」字為木字底,就是表示多以草木為染料。對應的染色方法包括直接染色、媒染染色、還原染色、酸性染色、以及多種染料複色染色等。清代,紡織業發展迅速,織繡的色譜比以往更加豐富擴展,並有非常細膩的講究。這些豐富細膩的顏色是如何染製出來的?本文結合清代文獻記載的染色配方和織繡文物染料的化學分析結果,兩相對照,梳理清代織繡上各色染法,包括染料的選用、對應的染色方法、以及色譜的擴展。文獻記載主要包括中國第一歷史檔案館藏《內務府全宗檔案.織染局簿冊.乾隆十九年分銷算染作》與安徽省圖書館藏清代中期松江地區的棉紡著作《布經》,輔以對四件清代織繡上底色和花紋染線樣品的化學分析與染料鑒定結果,揭開黃、紅、藍、黑、綠、紫、褐等各色染法。本文不僅讓我們對清代染色方法的認識有所推進,也可以此作為清代織繡文物實際保護和保存的參考。

  • 文物快閃

    為禮而飲酒的君子—清乾隆〈掐絲琺瑯鳧尊〉

    胡櫨文
最後更新日期:2022-07-08
TOP