移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

故宮文物月刊-文章搜尋

  • ~
  • 可使用AND、OR、NOT搜尋,例如 古蹟 and 器物
總筆數:5789
  • 特展介紹

    「閑情四事」商機無限—打造插花、焚香、掛畫、喝茶幸福感的「四司六局」

    許媛婷
  • 特展介紹

    香合、梅花與嬰香—宋人品香二三事

    何炎泉
  • 特展介紹

    靜影沉璧—宋吉州窯黑釉木葉貼花盞及相關問題

    余佩瑾
  • 文物脈絡

    關於「坤寧殿」茶碗

    謝明良
  • 文物脈絡

    茶熟清香•有客到門可喜—從日本京都萬福寺隱元紫砂壺談起

    黃健亮
  • 文物脈絡

    鼻祖由來仿嘉靖—乾隆御製三清茶詩茶碗

    廖寶秀
  • 展場巡禮

    草蟲畫中的蝶與蛾—古人的浪漫想像與現代科學的對話

    徐堉峰
  • 展場巡禮

    「草蟲捉迷藏」的跨界交流

    戴為愚
  • 展場巡禮

    一部來自養心殿的百年科普教材—《理科掛圖》

    盧雪燕
  • 展場巡禮

    「草蟲捉迷藏」特展館際合作緣由與歷程紀實

    王湘文
  • 文物快閃

    乾隆皇帝巡幸避暑山莊路線圖—跟著〈直隸通省輿地全圖〉去旅行

  • 保存修護

    書畫摺扇的修護

    洪順興

    炎炎夏日,居室終日空調,古人就無此舒適與方便,在酷暑難耐之際也只能不停的搖擺扇子,才能換取些微的清風與涼意。於杜牧(803-852)《秋夕》詩中「輕羅小扇撲流螢」是那麼有詩意,而紙絹做的扇子又怎麼能禁得起來回的擺動與撲螢呢?由於扇子具實用功能,加上製作材質特別或因保存不佳、自然劣化等因素,劣化的命運可謂與生俱來,摺扇修護是延長保存的主要方法,是特殊且具有挑戰性的工作。

  • 保存修護

    院藏古琴及其保存維護之淺見

    林永欽

    配合展前檢視院藏古琴〈雪夜鐘琴〉狀態,本文就古琴修護與工藝或藝術文物修護之間的差異性進行比較。古琴文物具備獨特樂器與藏品雙重屬性,在典藏政策的抉擇上,或應集結各方專家共同評估該採取何種典藏維護措施,使藏品能更發揮其價值。

  • 保存修護

    院藏毛皮服飾的保存修護初探

    蔡旭清

    國立故宮博物院( 以下稱故宮) 典藏中有皮毛服飾類藏品,過去文獻中有關毛皮修護資料甚少,因此此篇為進行本院毛皮服飾類文物修護前對於其材質、來源、與修護方法的探討,為修護文物前的研究與準備,藉此了解清宮舊藏毛皮服飾之製作方式以及目前保存現況。透過加固材料的研究試驗結果,確立適當的修護材料與方法,提供未來加固毛皮類藏品黏著劑的選擇。

  • 保存修護

    藏品害蟲小檔案—衣蛾

    楊若苓

    室內偶而可見灰色瓜子狀的東西貼附在地面或牆上,或從天花板上懸垂下來(圖1),臺語稱牠為「瓜仔蟲」,也有人形容牠是移動的水泥塊,昆蟲學上稱之為衣蛾,這是因為其部分種類幼蟲會取食損害人類衣物織品而來。考古資料顯示羅馬時代便有毛料被衣蛾危害的紀錄,隨著羅馬帝國的擴張間接造成這種害蟲在歐洲大陸傳播開來。1 二○二○年因防範新冠肺炎疫情擴散,全世界有將近九成的博物館及文化遺址暫停對外開放,關閉期間無擾動的環境條件意外造成此博物館害蟲的突增。

  • 文物脈絡

    趙原〈陸羽烹茶圖〉卷的詩與畫

    何傳馨

    國立故宮博物院藏〈元人集錦〉卷,包括趙孟頫(1245-1322)等八位元至明初畫家橫幅形式畫作,各幅具有元代至明初山水竹石典型,為畫史重要名作。其中第六幅題為趙原〈陸羽烹茶圖〉(圖1),畫幅起首有「陸羽烹茶圖」題記,因此定名。畫幅上乾隆御題詩外,有兩則題詩,書者歸屬歷來著錄不一致,有待從詩與畫的關係進一步探究。此畫有「園亭山水圖」之稱,畫中以人物活動其中的園亭為主景,與同時期「齋室圖」相關,趙原為周敏作〈天香深處圖〉,有倪瓚(1301-1374)題記,即為一例。

  • 文物脈絡

    「開山撫番」—清帝國與臺灣原住民族

    賴玉玲

    清康熙二十二年(1683),清帝國將臺灣納入版圖後,逐漸在臺灣西部平原與山區交界處,自南到北劃出一條「界」。界之西,設官治理,視為版圖;界以東,視為化外,禁止往來。但十九世紀後半葉,西力東漸,界外多次發生與外國人的糾紛,清帝國與臺灣原住民的關係,也就從隔離轉變成積極入山的「開山撫番」發展。

  • 文物脈絡

    「《法華經》及其美術」特展簡介

    鍾子寅

    《法華經》是佛教大乘初期的典籍,約成立於西元一世紀前後的印度。自西元三世紀傳入中國,《法華經》逐漸受到推崇,之後更普及朝鮮半島、日本。法華信仰可說是東亞佛教文化圈的一大特色。其中的《觀世音菩薩普門品》,更被東亞佛教徒日常唸誦,對觀音信仰在東亞的盛行,扮演了推波助瀾的角色。

    歷來解析一部佛典,常將經文分為「序分」、「正宗分」、「流通分」三部分。「序分」說明該經宣講的地點、參與人物等背景,「正宗分」闡明該經教義或細說修行途徑,「流通分」頌揚修行這部經典的利益,並鼓勵信眾廣為流傳。本展覽借此傳統亦分為三大單元,「序分」介紹《法華經》這部典籍,「正宗分」介紹《法華經》在美術表現上的幾個重要主題與類型,「流通分」則呈現《法華經》鼓勵弘揚的主題與歷史上的流傳,試圖透過典籍與美術遺品,呈現這部千餘年來激勵東亞人心的佛典及其在美術上的成就。

  • 文物脈絡

    觀音菩薩脅侍眷屬中的善財與龍女組合

    陳俊吉

    明泥金寫本《佛頂心觀世音菩薩大陀羅尼經》配置一幅精美的扉頁圖,水月觀音坐在磐石之上,身後配置竹林,竹梢處停佇鸚鵡。畫面下方描繪大海,善財童子立於一片蓮花瓣上,恭敬合十禮拜觀音。另一側,海面湧出龍女、龍王、侍者,龍女雙手捧寶珠供養觀音。觀音菩薩配置善財童子、龍女及鸚鵡為眷屬,此題材明清時期不乏相關造像,國立故宮博物院典藏數件精美之作,值得仔細品味。

  • 文物脈絡

    淺析元明清準提鏡之功用—從國立故宮博物院藏準提鏡談起

    雷天宇

    準提鏡是盛行於東亞地區的準提信仰的最重要的物質象徵。明清以降,它隨著遼代華嚴宗大師道㲀(1056-1128)所著《顯密圓通成佛心要集》中倡導的「準提法門」的流行而備受各界人士的推崇。在準提鏡流行於民間的過程中,它的功用逐漸呈現出多樣化的特徵,即由原初的修行法器拓展為文人士大夫桌上案頭的玩賞之物,以及普通百姓用於辟邪壓勝的護身物。本文從討論國立故宮博物院所藏的兩面元明時期的準提鏡的功用出發,探索這一轉變背後的宗教、社會與文化因素。

每頁筆數:20
頁次:1/290
TOP