選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

偽好物—十六至十八世紀「蘇州片」及其影響

  • 展期:2018-04-01~2018-09-25
  • 時間:
    前期:04-01~06-25
    後期:07-01~09-25
  • 陳列室:北部院區 第一展覽區 206,208,210,212

「偽好物」一詞源自北宋大書畫收藏家米芾(1052-1107)對一件傳為鍾繇(151-230)〈黃庭經〉的評價。他認為這件作品雖然是唐代摹本,然而因臨寫極佳,遂以「偽好物」稱之,肯定這件摹本的藝術價值。

本次特展以「偽好物」為題,呈現一批頗具水準、製作於十六到十八世紀、與蘇州風格相關的偽古書畫作品及其影響。這類冠上唐、宋、元、明書畫名家頭銜的偽作,無論品質精粗,在近代籠統地被稱為「蘇州片」。由於它們被視為贗品,即使大量存在於公私收藏中,卻長期受到忽略。

然而,題材繽紛且為數眾多的「蘇州片」,正反映出明末清初「古物熱」與書畫消費蓬勃的氛圍。藉由本院典藏的明末清初「偽好物」,可以展現當時商業作坊如何以古代大師為名,進行再製,同時藉用文徵明(1470-1559)、唐寅(1470-1524)、仇英(約1494-1552)等蘇州名家的風格來回應這波需求,提供消費者對於著名詩文經典或討喜吉慶主題等種種的活潑想像,打造出許多如〈清明上河圖〉、〈上林圖〉等熱門商品。

「蘇州片」原本屬於商業性的仿作,然由於數量上的優勢與不可忽視的流通量,反而成為明中期以來訊息傳播、古代想像、與建構知識的重要載體。蘇州片甚至成功地進入清代宮廷,直接影響到宮廷院體的形成,對繪畫史的發展,具有前人未曾關注到的重要性。

* 相關出版品:「偽好物 16至18世紀蘇州片及其影響」圖錄



教育活動

附件名稱 檔案大小 下載次數 格式
展覽海報 939 KB 480 展覽海報 jpg檔案下載
偽好物—十六至十八世紀「蘇州片」及其影響偽好物—十六至十八世紀「蘇州片」及其影響偽好物—十六至十八世紀「蘇州片」及其影響