選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

乘風破浪同安船 同安船桌上遊戲工作坊成果暨故宮新媒體藝術展

  • 展期:2018-06-04~2018-12-31
  • 時間:每周一、三、五下午13:30-16:30
  • 展場:國立政治大學研究暨創新育成總中心一樓 (臺北市文山區指南路二段64號)
  • 票價:免費

「同安船」是清朝中葉興起的大型古帆船,因建造於福建省同安縣而名之。除了廣為民間使用,也被海盜利用,最後更成為清朝外海水師的戰爭主力,是輪船之前最具代表性的中國古帆船,串連起東亞海域各國的對話交流,為臺灣帶來了移民潮與經濟潮,開啟臺灣發展史上重要的一頁。

為了再現「同安船」的歷史蹤跡,國立故宮博物院研究團隊與國立政治大學轉注藝遊計畫共同舉辦本檔「乘風破浪同安船!同安船桌上遊戲工作坊成果暨故宮新媒體藝術展」展覽,策畫「桌上海戰」、「古船再現」及「體驗出航」三大主題,透過故宮專案小組所製作的擬真模型、紀錄片及VR裝置等新銳科技的整合運用,以及政大學生創作的同安船桌上遊戲,帶領觀眾從輕鬆有趣的角度認識同安船的文獻史料,進而了解這一段波瀾壯闊的海洋歷史。

乘風破浪同安船 同安船桌上遊戲工作坊成果暨故宮新媒體藝術展