移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜票價交通Open Data開放時間

故宮文物月刊486期(2023.9)

  • 展場巡禮

    封祟仙照—繪畫中神鬼形象的特色

    童文娥

    仙佛神鬼圖像,自魏晉南北朝(220-589)以來,盛極一時,名家輩出。仙佛圖像莊嚴, 具教化意義,神鬼作品可幻化無常,自由表現,各自精彩。國立故宮博物院(以下稱本 院)曾在 2013 年,以「神鬼傳奇」為題,展出藏品中各類神仙鬼怪作品,頗獲好評。今年 (2023),第三季書畫展正好碰到中元節,以「筆歌墨舞—神鬼篇」繪畫導賞的角度展出, 除了表現秋天颯颯涼意的元素,也集結新的選件,看看畫家,如何塑造神鬼的形象。

  • 展場巡禮

    從打鬼悍將到柔情鐵漢—談歷代圖文資料中鍾馗形象的建構與衍變

    蔡君彝

    鍾馗是華人世界家喻戶曉的斬妖除魔大師。由於人們深信祂能驅凶避邪、鎮宅保安,因此 在中國的文學、戲曲、繪畫、宗教等領域中,處處都有祂的身影。本文將透過歷代圖文資 料,帶領大家認識這個深受喜愛的鮮活角色,了解祂如何從驅鬼用的法器,逐漸神格化、 人格化、文人化、終至丑角化的角色發展過程,並說明國立故宮博物院(以下簡稱本院) 所藏鍾馗圖像如何體現鍾馗從「打鬼悍將」到「柔情鐵漢」的轉型過程,讓觀眾更了解院 藏鍾馗圖像在藝術、文化史中的脈絡。

  • 展場巡禮

    雙面的秋

    譚怡令

    秋,承接了夏日的繁盛,卻也走向冬日的凋零,兼有榮與枯的面向。在秋高氣爽之時,天 清氣朗,開闊明媚,但當眼見草木漸萎,尤其又逢煙嵐迷漫的夜晚,一片淒清,不免倍感 惆悵蕭瑟,引人愁思。色彩豐富的花木呈現了明媚歡愉的景象,賞心悅目。而景物衰頽的 情境,讓詩人詠出悲涼之意,離人借雁寄託離別、思念之情,展現蕭瑟的氛圍。秋的明媚 和蕭瑟,造就了雙面的秋,自然之美與詩情畫意則帶出了秋的雙重美感。

  • 展場巡禮

    跨界的虛擬景觀—沉浸‧故宮數位展

    游閏雅、林致諺

    近年,數位科技已觸及劇場、展覽、影廳等藝文空間,並與之快速結合。透過新媒體科技 重新詮釋文化、藝術、歷史檔案,搭建出跨界(interdisciplinary)的虛擬情境—我們或可 稱之為「沉浸式劇場」(immersive theatre)。七月起於國立故宮博物院(以下簡稱故宮) 開展的「沉浸故宮—四季行旅」數位展覽,即是以「沉浸式劇場」為主軸,演繹書畫、器 物與檔案再詮釋的過程。展覽中也藉由數位裝置近距離展示院藏高解析文物檔案,並運用 當代觀眾熟悉的體感經驗,連結古代文物與現代環境,開啟跨越時空的對話。

  • 文物脈絡

    也是科技考古—乾隆朝澄泥硯研製工程始末

    嵇若昕

    唐宋時期士子熟悉的澄泥硯,至清初讀書人已漸感陌生。清高宗(1736-1795 在位)於乾 隆四十年(1775)開始關注澄泥硯,在參閱宋初張洎纂輯的《賈氏譚錄》書中記載後, 開始了澄泥硯的研製工程。皇帝率領于敏中、山西巡撫、蘇州織造等朝野大小官員與相 關匠役,從初期的摸索、實驗,成功燒製出滿意的成品後,遂一再照例成做,最後於乾隆 五十五年(1790)皇帝傳旨罷停。前後歷經十六年的時光,為今人留下不少成品,亦可謂 是一項科技考古的歷程。本文藉豐富的文獻資料,敘述研製工程進行始末,隨文配圖之文 物,不論古硯和宮中檔皆為國立故宮博物院藏品,藉此一併說明。

  • 文物脈絡

    淺析國立故宮博物院藏一對西洋琺瑯器

    胡櫨文

    二〇二二年四月起,國立故宮博物院南部院區「謎樣景泰藍」特展展出一對西洋風格瓷胎畫 琺瑯,是院藏難得一見來自西洋,同時結合畫琺瑯及內填琺瑯技法製成的作品。在 一九二四年成書的《物品點查報告》裡,稱這對作品為「洋琺瑯高足罐」,爾後,院內展覽亦沿用此一名稱,並根據其製作技法,與器底的「FRANCE」打印,說明其來自法國。然而,對於作品製作的脈絡及其於何時進入清宮等問題,所知仍極有限。本文擬就現有材料進一步研究,以作說明。

  • 文物脈絡

    來自島嶼的訊息—院藏印尼東森巴地區織品探究

    陳慧芸

    森巴島是印度尼西亞東部東努沙登加拉省的一個島嶼,隸屬於小巽他群島。這個島嶼的土 地貧瘠乾燥,但卻以出產珍貴的檀香、馬匹和獨特的伊卡織布聞名。在森巴人的傳統生活 中,織品扮演著重要的角色,島上所產織品通常顏色鮮豔多彩,圖案紋飾十分豐富多樣, 反映了島上民族的文化與傳統。由於森巴島在航海路線上佔據重要地位,當地織品的造型 因此反映了印度、伊斯蘭文明及與歐亞大陸來往的影響。20 世紀初期的荷蘭殖民時期,當 地人們開始以商業化的方式對外進行織品貿易,織品在當地的角色逐漸改變,重塑了新的 社會功能。本文依據研究印尼森巴島東部地區織品文化的社會人類學者著述,並以國立故 宮博物院藏森巴島織物為例,探討這些特殊的島嶼織物所蘊藏的豐富文化訊息。

  • 文物脈絡

    「昊天有命,眷我皇清」—談徐揚〈日月合璧五星聯珠圖〉的繪製意圖

    陳欣襄

    清代宮廷畫家徐揚(1712 ∼約 1779)所繪的〈日月合璧五星聯珠圖〉大型長卷,雖以「日 月合璧、五星聯珠」為名,卻不意在表現此天文異象,而是以大篇幅描繪人民於新年元旦 的日常生活,展現了乾隆皇帝聖治下的盛世景象。本文從乾隆皇帝(1736-1795 年在位) 於寶親王時期所撰的〈九符〉談起,試探「合璧聯珠」對於乾隆帝的意義,再回歸到作品, 解釋徐揚如何在不觸及天文禁忌的情況下,透過畫作內容的選擇、視角呈現的調整、構圖 與氣氛的經營等,結合「人事」與「天文祥瑞」,完成符合皇帝心意的〈日月合璧五星聯 珠圖〉。

  • 故宮掌故

    回顧與整理—故宮南院的選址歷程評析

    林家豪
  • 美學設計

    排版設計的取與捨—淺談《故宮文物月刊》的編輯風格與轉變

    蔡純純
  • 文物快閃

    阿哥養成番外篇—康熙皇帝《庭訓格言》的生活叮嚀與經驗傳承

    葉淑慧
最後更新日期:2023-09-11
TOP