移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

故宮文物月刊466期(2022.1)

  • 特展介紹

    「航向天方」的南海貿易與東亞海洋史背景

    吳密察院長專訪

    國立故宮博物院(以下簡稱故宮)近日推出「航向天方—十五世紀的伊斯蘭印象」特展(以下簡稱「航向天方」特展),展覽的規劃方向與內容,和以往有些不同之處,主要以異文化的互動、交流為導向。今日編輯部邀請吳密察院長,分享他實際參與本次「航向天方」特展的策展討論,及過程中極力想要表達的策展理念,並藉此展覽,提出對未來故宮在籌劃展覽方向的思考與期許。

  • 特展介紹

    十五世紀的「航向天方」—明初航海王鄭和及其團隊的尋寶旅程

    許媛婷

    東方與西方的人們,來回穿梭在陸路與海洋間,展開漫長的旅程。西元1405 年開始,永樂皇帝(1360-1424,在位期間1402-1424)首度派遣鄭和(1371-1433)出使西洋(今南海、印度洋),歷經二十八年,共計七次航程,直至1433 年鄭和病逝,才正式落幕。令人好奇的是,鄭和及其團隊沿途究竟看到些什麼,留下或帶回了什麼寶物?隨著船隊回航,這趟旅行將會為十五世紀東、西方的人們打開新的一頁嗎?讓我們跟著鄭和及其團隊所留下的訊息,嘗試找出答案。

  • 特展介紹

    獅被秀—明代宮廷十五世紀的獅子展示

    朱龍興

    國立故宮博物院(以下簡稱故宮)跨越2021 與2022 年「航向天方—十五世紀的伊斯蘭印象」特展,講述以天朝(即明朝)與天方(明朝時稱伊斯蘭聖地為麥加)為中心的文化藝術交流。展覽以「尋找麒麟」揭開序幕,麒麟即為長頸鹿。除麒麟外,「狻猊」亦是用來呈現二個區域交往的瑞獸,即大眾熟悉的獅子。以獅子為主題的展件,包括各種材質的文物。除了陳列在展場入口的明代宮廷畫作〈明人畫狻猊圖〉,尚有瓷器、織品等,前者包括產自景德鎮與越南的青花瓷器,以〈青花獅子盤〉、〈青花加彩獅戲大盤〉為代表。此外,珍貴稀有的宮廷織品〈雙獅戲球紋地毯〉亦在展覽中扮演重要的角色。本文以〈明人畫狻猊圖〉為焦點,討論在十五世紀天朝與天方二地的往來中,獅子如何被觀賞的相關議題。

  • 特展介紹

    遠方的印象—宣德官窯青花瓷燈的伊斯蘭元素

    余佩瑾

    這一次,因為參加「航向天方—十五世紀的伊斯蘭印象」策展工作,而有機會重新檢視國立故宮博物院收藏的十五世紀前半葉的官窯瓷器,並且嘗試透過美國學者John Alexander Pope(1906-1982)經典著作提示的角度,思考其中一部分作品反映出伊斯蘭風格樣式的問題。依照進度,以下以宣德官窯青花花卉紋燈為對象,探討作品背後蘊含的交流意象。

  • 特展介紹

    無聲詩—南宋的小品繪畫特展介紹

    許文美

    文學與繪畫雖為不同的藝術表現形式,南宋時期的扇面、冊頁等小幅作品,卻有為數不少蘊含「詩情畫意」。這些小尺寸的畫作描繪細緻,富含詩意,展覽以「小品繪畫」泛稱。詩畫創作源自北宋蘇軾(1037-1101)等人認為畫是「無聲詩」,詩是「無形畫」或是「有聲畫」帶動的藝術風潮,加上北宋末徽宗(1082-1135)積極倡導以詩題入畫,更引導宮廷畫家對於「詩畫合一」理想的實踐。

  • 特展介紹

    詩意無聲畫有形—傳趙令穰和林椿〈橙黃橘綠〉的文圖學解讀

    衣若芬

    宋代畫家趙令穰(約活動於1070-1100)和林椿(約活動於1174-1189)都繪有題為〈橙黃橘綠〉的畫作及傳稱作品,皆藏於國立故宮博物院。本文採取文圖學的研究視角,分析圖像文本和題詩文本,解讀兩件同名異狀的畫作。
    傳趙令穰筆〈橙黃橘綠〉是小景山水畫,承續了北宋惠崇一脈的畫風,約作於南宋初期。高宗題詩「一年好處君須記。正是橙(棖)黃橘綠時」,合乎蘇軾(1037-1101)〈贈劉景文〉詩句的南宋版本,將蘇軾贈友人的私情化為公意,令觀者容易代入,畫面的虛化留白啟人悠遠想像。林椿〈橙黃橘綠〉沒有題詩,是黃橙和綠橘的植物寫生。因蘇軾「橙黃橘綠」在南宋衍生出的「好處」兆頭,或許在宮廷中蘊含吉祥的寓意。

  • 特展介紹

    「華麗魔法屋—故宮的洛可可珍藏」特展介紹

    吳曉筠

    除了東風,故宮也可以很西風?大家都知道國立故宮博物院是中國藝術的殿堂,但很少人知道,這裡也收藏了不少歐洲的作品,並且集中在十八世紀的裝飾藝術。此次推出的「華麗魔法屋—故宮的洛可可珍藏」特展,從故宮珍藏的十八世紀歐洲生產的洛可可裝飾藝術作品出發,展現十八世紀歐洲裝飾藝術的氛圍。通過歐洲文物的裝飾設計、物品功能、使用情境,為觀眾提供認識院藏品的另一種面向及有趣的對照。另一方面也通過裝飾的設計回應其他展間展出的作品:當這些華美的歐洲日用品以舶來品之姿進入清代宮廷,對清宮的視覺審美及工藝發展帶來了什麼影響?

  • 展示設計

    與你一起航向天方—巡覽展示內容與設計亮點

    黃正和

    「鄭和去過非洲啊?那個年代,他七次下西洋,真驚人!」在「航向天方—十五世紀的伊斯蘭印象」(以下簡稱「航向天方」)特展展間裡,不時聽到遊客的驚呼聲。的確,鄭和的事蹟與西洋的交流收穫是引人入勝的。本文嘗試用巡覽遊歷的方式,帶領觀眾融入展覽,了解此趟旅程的所見所聞,並發現其中的設計亮點。全文脈絡將依開場影片的引言標語—「跟著船隊.航向天方.沿路尋寶」之概念進行。

  • 文物快閃

    神秘的證候—《諸病源候論》中的「與鬼交通」

    劉世珣
最後更新日期:2022-03-10
TOP