「乾清宮尋寶—破解天字號玉器密碼」展覽概述

游閏雅

初探故宮親子觀眾—以兒童學藝中心教育推廣活動為例

呂憶皖

共學、共享與共好—談故宮與教師互動及課程設計

鄧欣潔

從博物館身心障礙教育活動評量看文化近用

林質安

金石之交—從故宮藏印談譚延闓與黎承禮的情誼

王廷君

傅申教授捐贈國立故宮博物院書畫簡介

祝賀生日快樂的「壽麵」—獻給康熙帝的陝西麥麵、挽麵與掛麵

許媛婷

臺灣總督府博物館舊藏的一件古希臘陶瓶

謝明良

《臺灣府志》裡的西瓜故事

賴玉玲

近代藝術與奇珍收藏室的遺留及展示—以法國博物館為例的觀察

王瑞婷

藝術與奇珍收藏室源自古代至中世紀之聖殿及教會遺物收藏。文藝復興時期之後,漸成一 股遍及全歐,王公貴族或學者、商賈競逐的個人蒐羅風尚。藏品琳琅滿目,反映出該時代 的好奇精神。直至十八世紀,因啟蒙運動對理性的倡導及新知識體系分類的興起,加上大 革命所帶動的開放及除魅精神,這種充斥著混雜物件的收藏文化逐漸過時,被具分流精神 的現代博物館所取代。藝術與奇珍收藏室對於藝術史、自然史、科學史及交流史等範疇影 響甚鉅。在當前新出的博物館學論述中,不乏歐洲藝術與奇珍收藏室與清宮收藏間的交流 及形式比對,且被納入全球史視野的探析。博物館及隱沒於常民生活場域中的遺留與展 示,也見證了這段源遠流長的奇觀歷史。

社會處方箋與博物館初探—預約不藥而癒的身心之旅

黃琇淩

當憂鬱孤獨時,你是否渴望能被全然的傾聽,被一雙溫暖的手接住呢?相對於匆促的醫療 問診和難嚥、寫滿副作用的藥物,你是否希望有人能溫柔地接納你的狀態,並真誠地問候; 「你—今天好嗎?」從這裡開始,有人將以你為中心,陪你一同走向希望,拿回生活的掌 控權。這種以人為本的關懷和支持方式,是名為「社會處方箋」(social prescribing)的非 藥物療法,正逐漸受到國際醫療與文化藝術界的高度重視,而來場博物館之旅,也能成為 撫慰心靈、提升整體健康的療癒解方。本文探討藝術和社會處方箋對公眾身心健康與福祉 的影響,並以牛津大學的案例,說明博物館所扮演的角色。

進擊的文化守護者—瓦倫西亞民族學博物館

吳侃娟

西班牙瓦倫西亞民族學博物館(Museu Valencià d´Etnologia,簡稱 L’ETNO)榮獲 2023 年歐 洲年度最佳博物館獎(European Museum of the Year Award,簡稱 EMYA),以推廣保存瓦倫 西亞地區傳統與流行文化為使命,積極落實民主、人權、永續發展及健康福祉等核心價值, 成為社會變革的推動者。本文將從博物館代表性的展覽項目、教育活動及社會參與等公眾 計畫,一探其獲勝關鍵。例如,「身為瓦倫西亞人不容易」(No es fácil ser valenciano/a)展 覽,如何詮釋全球脈絡下的文化認同?而「嚇走恐懼」(Espanta la Por)教育活動,如何重 塑恐懼,讓瓦倫西亞的在地怪獸再次回到人們的記憶?甚至從博物館的日常落實惜物傳統, 倡導環境永續?最後,如何實踐社會責任,讓館藏成為活化長者身心健康的重要媒介?

• 他山之石

博物館中的正念實踐—美國保羅•蓋蒂博物館及魯賓美術館的正念教育計畫

吳偉蘋

近年來為滿足日益變化的社會需求,許多博物館紛紛開始探索並利用正念(Mindfulness) 方法,策畫教育推廣活動,尤以藝術類博物館為數最多。透過結合正念與藝術的專業技巧 與設計,博物館提供一種嶄新的視角,使人們能夠以更加內省的方式接觸和理解藝術, 豐富文化體驗的層次;進而鼓勵民眾將正念意識帶入日常生活,增進身心健康及整體幸 福感。本文將以美國東西兩岸的兩間博物館—洛杉磯的保羅・蓋蒂博物館(J. Paul Getty Museum,簡稱蓋蒂)及紐約的魯賓美術館(Rubin Museum of Art,簡稱魯賓)為例, 一窺藝術博物館內正念計畫的執行理念與概況。

「看得見的紅樓夢」特展概介

王亮鈞

國立故宮博物院甫於 2024 年 5 月 17 日,推出「看得見的紅樓夢」特展。展覽以《紅樓夢》 為題,以國立故宮博物院、國家圖書館及國立臺灣大學圖書館藏品為材,以「物」來讀 小說,將帶領我們看見那段消逝的年華,看見《紅樓夢》的絕美與哀戚。

人物與時代—院藏清初江寧織造曹家奏摺文獻

《紅樓夢》一書的作者曹雪芹,究竟他的父親是誰?目前似尚未有統一定論,但是可以確 定,曹雪芹是屬於皇家內務府正白旗漢姓包衣曹家後人,清康熙晚期曹寅的孫子。國立故 宮博物院(以下簡稱本院)今(2024)年五月正推出「看得見的紅樓夢」展覽,試圖透過 小說人物歷史角色與故事情節中賞玩奇貨為主軸,從相關聯的院藏文物,勾起民眾對小說 故事的好奇與趣味。

談到曹雪芹,他不僅是清代歷史上確實存在過的人物,更是與清代歷史中皇家包衣曹寅一 族有密切相關。展覽中,精選出院藏曹寅一族相關文獻檔案,了解曹雪芹這位著名小說家 的出身家世與父祖生活經歷。本文撰寫的目的,將以此為方向做較深入介紹,使觀眾在觀 展之餘,也認識小說的「紅學」與清史「曹學」之間的對話。

端陽時節—故宮典藏端午展覽簡介

賴玉玲

農曆五月初五日的端午節,既是夏季的代表節日,也是南北風俗融合的產物:相傳龍舟競 渡之俗起源南方,而在五月五日注入夏季時令的「祛病防疫」風尚起自北方,又附會屈原 受難紀念,隨歷史發展加入新內容,堆疊出端午時節賽龍舟、吃粽子、飲雄黃酒、懸艾草、 插菖蒲、採百藥、繫五色線、掛鍾馗像、配戴香袋等風俗的節日歡慶。